↑ ↓

Статьи Каланхоэ: лечебные свойства, противопоказания, состав, лечение при насморке, гайморите.

Тема в разделе "Народная медицина", создана пользователем Admin, 3 дек 2017.

  1. Admin

    Admin Команда форума Супер - админ

    Регистрация:
    2 июл 2013
    Сообщения:
    7.325
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    12_09.jpg

    Каланхоэ
    – обширный род многолетних растений семейства Толстянковые. На сегодня известно более двух сотен видов растений, которые произрастают в тропиках, Юго-Восточной и Южной Африке, Австралии, некоторая часть выращивается как декоративные растения. Самое большое видовое разнообразие (порядка 100) встречается на Африканском континенте, несколько меньше — в Центральной Америке, Австралии, Южной Азии, Мексике, Зеленом Мысе, Гавайских, Карибских и Канарских островах. Самые распространенные виды каланхоэ, которые обладают лечебными свойствами и используются в рецептах народной и официальной медицины, особенно для лечения ЛОР-патологии (от насморка, гайморита), это: Перистое (Kalanchóe pinnáta) – наиболее изученный вид, применяемый в официальной медицине для приготовления фармпрепаратов. Именно этот вид, как более изученный, следует использовать в домашних рецептах; Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – менее изученная разновидность, однако также применяется травниками; Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) – культура, которая чаще всего фигурирует в рецептах народной медицины. В некоторых западных источниках сообщается о токсичности всех частей данного вида растения, однако зафиксированных случаев отравления у человека не имеется. Особенностью растений является их способность забирать воду из воздуха, что определяет их высокую выживаемость в неблагоприятных условиях и приспосабливаемость к таким условиям.

    Каланхоэ перистое
    Оно может достигать высоты до 2 м, имеет крепкий, мясистый стебель, древовидный снизу. На стебле друг напротив друга расположены слегка опушенные волосками черешковые листья, имеющие круглую форму и глянцевую поверхность. Зачастую в углублениях зубцов образуются листовые почки, которые предназначены для вегетативного размножения. Цветет растение нерегулярно и не сильно, чаще цветение выпадает на холодный период года. Соцветия представляют собой пазушные метелки: на цветоножках сидят крупные двуполые цветы. Каждый цветок каланхоэ – это основа 4х плодов-коробочек, которые окружены остатками венчика. Семена мелкие, овальные.

    Каланхоэ Дегремона
    Это популярная разновидность рода, особенностью которого является наличие деток, расположенных на краях листьев. Детки очень легко опадают с листьев и быстро укореняются. Культура не высокая, до 50 см, стебли чаще всего стелются, поэтому нуждаются в опоре. Листья продолговатые, заостренные, темно-зеленые. Цветение выпадает на зимнее время – цветки колокольчатые, крупные, розово-фиолетового цвета.

    Каланхоэ Блоссфельда
    Это популярное растение с многочисленными голыми слабоветвящимися стеблями. Высота растения достигает до 30 см. Листья имеют округлую или яйцевидную форму, зеленый или темно-зеленый цвет. Иногда по краю листа проходит красная кайма. Цветет длительно, с начала зимы до начала лета. Цветки темно-красного, розового, желтого либо оранжевого цвета достигают в диаметре до 1 см, собраны в соцветия в форме кистей.
    О целебных свойствах каланхоэ было известно еще в древности — жители острова Мадагаскар, который считается исторической родиной культуры, активно лечились соком растения как внутренне, так и наружно. В ряде стран растение нашло применение в лечении туберкулеза. На территории современных европейских стран, куда растение завозилось как целебное, было немало приверженцев нетрадиционного лечения, например, Иоганн Гёте ежедневно употреблял внутрь «детки» каланхоэ, которые, по его мнению, обладали омолаживающим эффектом. Растение привлекло внимание ученых только в 1962 году, когда стали появляться заметки о так называемом «комнатном женьшене», который избавлял от многих заболеваний навсегда. Первые клинические исследования были организованы в 1966 году. Свежим соком растения были обработаны свищи, раны и ожоги у нескольких пациентов, которые очень плохо заживали. Результат эксперимента оказался положительным и доказал, что каланхоэ обладает лечебными свойствами и может применяться внутрь и наружно. Сок растения быстро обрел популярность и стал выпускаться в промышленных масштабах. Чуть позже появились и мази. Все препараты применялись для заживления ран, очищения их от некротических масс и устранения воспалительных явлений.
    Поскольку каланхоэ является комнатным растением, то и заготавливать заранее его не следует. Однако опытные травники не совсем согласны с данной позицией и рекомендуют особую подготовку растения перед приготовлением лекарственных форм. Наилучшее время для заготовки листьев – с начала августа по конец октября. Требуемое количество листьев срезают с растения, промывают в воде и помещают в сухое, темное и прохладное место на 7 дней. Считается, что за этот период листья активно накапливают биогенные стимуляторы. Далее листья измельчаются до полужидкой массы и из них отжимают сок. Полученное сырье довольно мутное, поэтому его можно отстоять несколько дней в холодильнике, затем отфильтровать и уже использовать по назначению. Для длительного хранения сока необходимо добиться его стерильности — развести с медицинским спиртом в соотношении 5:1 и поместить для хранения в холодильник. Использовать такое сырье можно в течение 1 года.
    Листья каланхоэ, которые и являются сырьем для получения лекарственных форм, содержат: большое количество микро- и макроэлементов (магния, алюминия, меди, кальция, железа и марганца), которые положительно влияют на протекание окислительно-восстановительных процессов, кроветворение, реакции свертывания крови, а также участвуют в работе мышц;

    ферменты – природные катализаторы, белковые органические вещества, регулирующие обмен веществ, ускоряющие все химические процессы;

    буфадиенолиды- стероидные вещества, влияющие на тонус сердечной мышцы;

    органические кислоты: изолимонную, яблочную, лимонную, щавелевую и уксусную, которые оказывают желчегонное действие, обладают бактерицидным эффектом, препятствуют процессам гниения в кишечнике. Уменьшают процессы аутоинтоксикации, помогают эффективному усвоению кальция и пищи в целом. Участвуют в регуляции обменных процессов, как и биогенные стимуляторы;

    дубильные вещества, оказывающие противомикробный, вяжущий и кровоостанавливающий эффекты;

    полисахариды;

    флавоноиды (кемпферол, кверцетин).

    Помимо данных полезных веществ, по утверждению травников, в процессе кратковременного хранения листа в темноте при низких температурах в нем накапливаются биогенные стимуляторы. Однако это теория не имеет доказательной базы. Считается, что богатый природный состав определяет высокую антимикробную активность растения, поэтому его можно выращивать на подоконниках для естественного обеззараживания воздуха в помещениях.
    Доказано, что сок растения оказывает:

    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • бактериостатическое действия.
    Чаще всего назначается для наружного применения и лечения различных повреждений кожи, особенно гнойных и плохо заживающих. Благодаря способности культуры очищать некротические массы ее называют «хирургом без ножа». В ходе исследований доказано, сок каланхоэ оказывает бактерицидный эффект на гемолитический и негемолитический стрептококк и на золотистый стафилококк, что объясняет высокую эффективность при гайморите, наружных кожных заболеваниях, отитах, тонзиллитах, поскольку этиологическими возбудителями этих патологий чаще всего является указанная флора. На кафедре микробиологии НМУ им. Богомольца А. А. изучена противовирусная активность сока разных видов этого растения: наибольшей активностью против вируса гриппа, Коксаки В1 и В6, обладают К. velutina, blossfeldiana, pinnata и crenata. Противовирусные свойства срабатывают при насморке вирусной этиологии, что позволяет вылечить ОРВИ на ранних стадиях, поскольку входными воротами для инфекции выступают дыхательные пути, в т.ч., слизистая оболочка носа. В ряде научных работ были доказаны иммуномодулирующие, адаптогенные и антигистаминные свойства сока, что позволяет профилактически принимать препараты каланхоэ в период сезонных инфекций, восстановления после тяжелых заболеваний и т.д.
    Растение каланхоэ входит в состав косметических средств по уходу за кожей, мазей, некоторых настоек и растворов. Лечение соком каланхоэ наиболее оправдано для получения противовоспалительного эффекта при наружном применении: сок тормозит экссудативную фазу воспалительной реакции и подавляет образование грануляций в пролиферативной фазе воспаления.

    В хирургии
    Мазь и сок активно применяются в хирургии для лечения трофических язв, включая посттромбофлебитические, варикозные, посттравматические, гнойно-некротических образований, пролежней. Используется для очищения раны перед наложением швов. При язвенных поражениях стерильную марлю, сложенную в 4-5 слоя, смачивают соком, наполовину разведенным 1 % р-м новокаина (для исключения жжения). Если речь идет о диабетической язе, вместо новокаина используют инсулин. В случаях обсеменения раны бактериями и при гнойном отделяемом из язвы к соку добавляют соответствующий антибиотик, к которому чувствителен выделенный возбудитель.

    В стоматологии
    Сок применяется в лечении запущенных форм гингивита, пародонтита, тяжелых форм стоматита. Его распыляют на поврежденную слизистую по нескольку раз в день. Такие процедуры способствуют прекращению кровоточивости, очищению от гнойных масс и эпителизации очагов.

    В гинекологии
    Сок и мазь применяют для ускорения заживления разрывов промежности после родов, лечения эндоцервицитов, эрозии шейки матки, трещин на сосках.

    В офтальмологии
    Препараты растения помогают вылечить эрозию и травмы роговицы, нейропаралитический, язвенный кератит, ожоги глаз и др., причем проявляют эффективность у пациентов, у которых лечение другими препаратами не дало должного терапевтического эффекта.

    В отоларингологии
    Сок применяют для лечения хронических форм тонзиллитов, а также насморка, гайморита на ранних стадиях, неосложненного отита. Считается, что сок способствует восстановлению поврежденной барабанной перепонки. Перспективным направлением является лечение простого и токсикоаллергического хронического тонзиллита у детей с использованием электрофореза сока каланхоэ вкупе с УВЧ-терапией, проводимых через день.

    В косметологии
    Эффективен в борьбе с угревой сыпью, мелкими морщинами.
    Листья
    Эффективно оздоравливают кожу, помогают избавиться от прыщей, а также мелких морщинок, остановить кровотечение. Как использовать: листик растения срезают со стебля, аккуратно снимают верхнюю кожицу и протирают этой частью лицо, область вокруг глаз, шею или порез на коже. Листик, приложенный к коже под глазами, поможет устранить темные круги, если проводить эту процедуру регулярно. При лечении простудных заболеваний, особенно протекающих с поражением носоглотки, следует 3-4 раза в день после еды разжевывать лист каланхоэ, а затем выплевывать кашицу. Данный способ поможет и при пародонтозе. Если листик измельчить в кашицу и наложить ее на бородавки, укрепив поверх повязкой, можно избавиться от этих неприятных образований. Повязку следует менять на свежую 2 р в сутки. Лечение проводят в течение недели.

    Мазь
    Выпускается объемом 10, 30 и 50 гр. Перед применением мазь выдерживают при комнатной Т в течение получаса. Домашний рецепт: свежевыжатый или уже разбавленный со спиртом сок в объеме 30 гр смешивают в 50 гр ланолина, подогревают в эмалированной кастрюле до растворения, но не допуская кипения, затем переливают в стерильную баночку, остуживают и хранят в холодильнике. Мазью можно обрабатывать различные раны, лечить пролежни, свищи, использовать при кожной сыпи, обморожениях, экземе и др.

    Экстракт

    Стебли и листья измельчить, залить кипящей водой в соотношении к сырью 1:5 и выдержать 20 мин на водяной бане. Затем экстракт процедить, прокипятить на малом огне до уменьшения объема в 2 раза. Охладить и хранить в холодильнике.

    Применяют для:

    • орошения полости рта и втирания в десны при стоматологических заболеваниях, пародонтите, для смазывания язв и незаживающих ран кожи,
    • промывания свищей (в разбавленном виде).

    Сок
    Рецепт приготовления сока мы изложили выше. Можно купить сок в аптеке – препарат выпускается в ампулах объемом 3, 5, 10 мл, также флаконах по 10, 20, 100 мл. Перед использованием его подогревают до 37 С.

    Для лечения варикоза марлю, сложенную в несколько слоев, следует пропитать соком каланхоэ и положить на варикозные узлы, выдержав не менее часа. Проводят 10-дневный курс. Эффективен в комплексном лечении рожи: сок разводят с 0,5 % р-м новокаина в соотношении 1:1 и смачивают в растворе стерильную салфетку, которую накладывают на рожистое поражение. Салфетку дополнительно смачивают соком 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 5-6 дней.

    Эффективен в комплексном лечении рожи: сок разводят с 0,5 % р-м новокаина в соотношении 1:1 и смачивают в растворе стерильную салфетку, которую накладывают на рожистое поражение. Салфетку дополнительно смачивают соком 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 5-6 дней.

    Сок также применяют при лечении ирита, артрозов, пери- и полиартрита, иридоциклита, стоматита, пародонтоза, гингивита, конъюнктивита, гнойных ран, ожогов, пролежней и т.д. Препарат участвует в регулировании метаболических процессов, действует противовоспалительно, очищает раны и способствует их заживлению. Лечение проводят 15-20 дней.

    Еще свежий сок можно закапывать в нос по 1-2 капле в каждый носовой ход 2-3 р в день (в ряде источников советуют проводить процедуру каждые 1-2 часа), в качестве профилактического и лечебного средства от насморка, синусита, при эпидемии ОРВИ и гриппа. Вместо закапывания можно аккуратно смазывать слизистую носа. Капать каланхоэ следует после проведения гигиенических процедур.

    При лечении заболеваний глаз по 1 капле свежего сока капают в каждый конъюнктивальный мешок через 4 часа.

    Многих интересует, можно ли сок каланхоэ детям при рините?

    Многие применяют это средство даже у грудничков, но разводят сок остуженной кипяченой водичкой 1:1. Такой лечебный состав, который капают по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 р в день, устраняет заложенность носа, очищает слизистую и оказывает местное противовирусное и противомикробное действие. Если же следовать общим рекомендациям, данную лекарственную форму можно применять с 3 лет.

    Настой

    Сырье (измельченный лист) помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком: для наружного применения 1:5, для внутреннего – 1:10, закрывают крышкой и выдерживают около 20 мин на водяной бане. Применяют для лечения варикоза, гнойных ран, ожогов, воспаления век, полоскания горла. Внутрь принимают при заболеваниях ЖКТ, гинекологических патологиях, туберкулезе, гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, гастродуодените и хроническом колите – по 1 ст.л. 2 р в день до еды течение 1 месяца ( в случае туберкулеза – 3-4 месяца и больному, и тем, кто контактирует с ним).

    Настойка
    Данная лекарственная форма используется редко, но все же имеет место быть. В пол-литровую бутылку помещают предварительно измельченные листья и добавляют 70 % спирт, закупоривают и ставят на 7 дней в темное место, периодически встряхивают содержимое. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Настойка используется для натирания при варикозном расширении вен нижних конечностей. Помогает средство и при панариции, гнойничковых заболеваниях кожи, мастопатии, воспалительных процессах в полости рта: больные места обрабатывают настойкой несколько раз в день.

    Комбинированное использование
    Очень часто препараты растения комбинируют с антибиотиками, другими фитопрепаратами, физиотерапией и т.д. Это позволяет добиться большего эффекта. Чаще всего это оправдано при лечении тромбофлебита, варикоза, посттравматических язв, гнойничковых поражений. В народной медицине каланхоэ комбинируют с семенами льна, цветками ромашки, донником, листьями алтея.
    • Детский возраст до 3 лет (ввиду отсутствия клинических исследований по применению растения у маленьких детей);
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Острые аллергические заболевания;
    • Беременность.
    Развиваются довольно редко. Местно, в области нанесения препарата возможно жжение, отечность, покраснение кожи. Из общих реакций, которые чаще развиваются при передозировке препарата, можно отметить тошноту, слабость, боль в эпигастрии, головную боль. В тяжелых случаях при индивидуальной непереносимости может развиться анафилактический шок или отек Квинке.
     
    #1

Поделиться этой страницей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • «abc»